* 150 Gramm Butter (Teig)
* 150 Gramm Mehl (Teig)
* 250 Gramm Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt) (Teig)
* 300 Gramm Sahne (Schokoladenguss)
* 3 Esslöffel Kakaopulver (Teig)
* 200 Gramm Zucker (Teig)
* 4 Zentiliter Rum, braun (Teig)
* 200 Gramm Zartbitterschokolade (Schokoladenguss)
* 250g zucker (Teig)
* 6 Stück Eier, Größe M (Teig)
# Die Schokolade grob hacken und mit der Butter, der Milch und dem Rum in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
# Eier und Zucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine schaumig schlagen bis sich die Masse etwa verdoppelt.
# Mehl und Kakaopulver hineinsieben und alles noch mal kurz durchrühren. Danach die warme Schokoladenmasse mit einem Schneebesen unterrühren.
# Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 oder 26 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C etwa 50 Minuten backen.
# Die Garprobe mit einem Holzspieß zeigt, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Erst wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben, ist der Kuchen fertig.
# Für den Schokoladenguss die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen.
# Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.